Descrição do LaBio

LaBio – Laboratório de Bioprocessos

Conduzido pelo professor Carlos Eduardo de Farias Silva (Bolsista PQ-2), o LaBio é voltado à análise de processos fermentativos e enzimáticos com o intuito de utilizar microrganismos, enzimas e biomassa na obtenção de produtos de valor agregados, ou no desenvolvimento de processos de forma a otimizar esses processos bioquímicos (página do laboratório - https://ctec.ufal.br/graduacao/engenharia-quimica/institucional/laboratorios-didaticos/processos-biotecnologicos-e-tecnologia-de-alimentos/laboratorio-de-bioprocessos ). É um laboratório multiusuário cadastrado também na plataforma PMULTI (Plataforma Multiusuário da Universidade Federal de Alagoas - https://sistemas.ufal.br/pmulti/laboratorios/laboratorio-de-bioprocessos/) e atende a comunidade interna do Centrod e Tecnologia e Ufal, e à sociedade mediante preenchimento de formulário específico e agendamento com os professores e/ou técnicos específicos auxílio (https://ctec.ufal.br/graduacao/engenharia-quimica/institucional/laboratorios-didaticos/processos-biotecnologicos-e-tecnologia-de-alimentos/ficha-de-solicitacao-leeq-ltba-e-labio.pdf/view ). Tem trabalhando com a linha principal em tratamento de efluentes (secundário e terciário por aplicação de microalgas e fungos filamentosos) e produção de etanol (de matérias-primas sacarinas e amiláceas - 1ª geração, lignoelulósicas - 2ª geração e micro e macroalgas - 3ª geração), tendo como áreas secundárias ciência e tecnologia de alimentos, produção de enzimas por fermentação semissólida, adsorção e coalescência, produção de nanomateriais a partir de biomassa lignocelulósica (nanocelulose e nanolignina). Dispõe dos seguintes equipamentos: forno mufla (3), centrífuga (2), sistema de ultrassom (2), pHmetro (3), bloco digestor para determinação de DQO (1), bloco digestor para determinação de nitrogênio total e amoniacal e fósforo total (1), destilador de nitrogênio para determinação de nitrogênio amoniacal e total Kjeldahl (1), autoclaves (2), espectrofotômetros UV-VIS (2), linha de gás com CO2 concentrado (10 saídas), linha de ar comprimido (33 saídas), agitadores orbitais (2), balança analítica (5), Texturômetro (1), sistema de filtração para obtenção de água ultrapurificada (1), geladeiras (3), freezers (2), estufa de secagem com (1) e sem (3) recirculação de ar, fotobiorreatores em escala de laboratório (25) e piloto (3), estufas bacteriológicas com (2) (cultivo de microalgas) e sem iluminação interna (3) (cultivo de bactérias e fungos), Câmara de fluxo laminar (1), Destilador de álcool (1), extrator Soxhlet (extrativos e lipídios) (1), agitadores magnéticos (5). Microorganismos: Microalgas: Tetradesmus obliquus e Chlorella vulgaris. Fungos filamentosos: Aspergillus niger, Penicillium oxalicum e Cunninghamella echinulata. Levedura: Saccharomyces cerevisiae. Enzimas disponíveis: alfa-amilase, betaglucosidade, celulase, lipase e pectinase.