Questões biomoleculares
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1) (Fuvest-1998) Leia o texto a seguir, escrito por Jacob Berzelius em 1828. ``Existem razões
para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos
líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de
os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder
catalítico de seus tecidos.'' A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o ``poder
catalítico'' mencionado no texto deve-se:
a) aos ácidos nucléicos.
b) aos carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
e) às vitaminas.
2. Os aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem um átomo de carbono (carbono alfa)
ao qual se ligam um átomo de hidrogênio, um grupo carboxila, um grupo amina e um grupo
chamado de -R. Sobre a estrutura dos aminoácidos, marque a alternativa incorreta:
a) O hidrogênio e o grupo carboxila e amina sempre são encontrados em um aminoácido.
b) O grupo -R é responsável por diferenciar os 20 aminoácidos existentes.
c) O que determina a estrutura, tamanho e solubilidade de um aminoácido é o grupo carboxila.
d) Na glicina, o grupo -R é outro átomo de hidrogênio.
3. (FUVEST-2007) O código genético é o conjunto de todas as trincas possíveis de bases
nitrogenadas (códons). A seqüência de códons do RNA mensageiro determina a seqüência de
aminoácidos da proteína. É correto afirmar que o código genético:
a) varia entre os tecidos do corpo de um indivíduo.
b) é o mesmo em todas as células de um indivíduo, mas varia de indivíduo para indivíduo.
c) é o mesmo nos indivíduos de uma mesma espécie, mas varia de espécie para espécie.
d) permite distinguir procariotos de eucariotos.
e) é praticamente o mesmo em todas as formas de vida.
4) (Simulado Enem-2009) A água apresenta propriedades físico-químicas que a coloca em
posição de destaque como substância essencial a vida. Dentre essas, destacam-se as
propriedades térmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o elevado valor de calor
latente de vaporização. Esse calor latente refere-se à quantidade de calor que deve ser
adicionada a um liquido em seu ponto de ebulição, por unidade de massa, para convertê-lo em
vapor na mesma temperatura, que no caso da água e igual a 540 calorias por grama. A
propriedade físico-química mencionada no texto confere à água a capacidade de
a) servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.
b) funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.
c) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.
d) transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais.
e) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.
